В День борьбы с ВЗК Дворцовый мост засветится фиолетом

18:02, 18.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Дворцовый мост завтра, 19 мая, окрасится фиолетовым светом. В прошлом году Петербург впервые присоединился к международной акции, которая проходит в 50 странах мира во Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). В этом году к ней присоединилась Москва.

Как сообщили в ГУП «Ленсвет», фиолетовая подсветка Дворцового моста будет включена с 22.30 субботы до 3.00 воскресенья. Москвичи и гости столицы увидят в фиолетовом свете МГУ и Останкинскую телебашню.

Осветив одновременно знаковые архитектурные сооружения фиолетом, мир показывает, что поддерживает людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), знает и сочувствует их проблеме.

В День борьбы с ВЗК Дворцовый мост засветится фиолетом

Термин ВЗК объединяет аутоиммунные заболевания кишечника - болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Причины их развития, как и многих других аутоиммунных заболеваний, до сих пор неизвестны. Ясно лишь, что неадекватное поведение иммунной системы организма приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника и ее повреждению. Пациенты страдают от боли в животе, диареи, анемии, потери веса и аппетита, слабости, проблем с кожей, а также очень болезненных воспалений в промежности. Это хроническое заболевание, которое не излечивается окончательно. Однако современная терапия позволяет «загнать» его в ремиссию так, что человек может отказаться от жизни с ориентацией на ближайший туалет, а как все, - работать, учиться, общаться, путешествовать.

В День ВЗК проблемы пациентов, страдающих болезнью Крона и НИЯК обсуждаются публично. Так, стало известно, что с диагнозом «ВЗК» люди становятся успешными бизнесменами и звездами, примеры: звезда сериалов «Зачарованные» и «Беверли Хиллс 90210» Шеннен Доэрти, певица Анастейша, сценарист сериалов «Теория большого взрыва» и «Два с половиной человека» Чак Лорри, лид-гитарист группы Pearl Jam Майк МакКриди и многие другие.

- Как человек, который не понаслышке знает об этом заболевании, я могу сказать, что осведомленность об этой проблеме у нас в стране остается низкой, - говорит телеведущая Татьяна Лазарева. - На постановку диагноза уходят годы, а после того, как заболевание выявлено, пациент попадает в информационный вакуум: найти компетентного специалиста, который доступно и объективно может объяснить происходящее, сложно, а достоверных источников информации у нас очень мало. Поэтому так важно поддерживать акции, рассказывающие всем о проблемах пациентов с ВЗК.

Читайте также: Петербургские врачи предлагают создать модель лечения болезни Крона для всей России

Осведомленность о ВЗК — проблема не только для пациентов, но и для медицины в целом. Больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, а доктора, в свою очередь, не имеют возможности выявлять ВЗК на раннем этапе, поскольку нет системы скрининга. Постановка диагноза может занять от 2 до 5 лет, поэтому у большинства пациентов заболевание выявляется уже на поздней стадии с развившимися осложнениями, которые часто требуют проведения хирургического вмешательства.

Читайте также: Петербуржцы с болезнями кишечника остались без жизненно важного лекарства

В Петербурге — одном из первых регионов в стране появился специализированный Центр ВЗК при Городской больнице №31. А в центре специалисты создали первую и долгое время остававшуюся единственной в России школу для пациентов с ВЗК.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×