Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выяснили, как одиночество влияет на мозг

Продолжительные периоды одиночества негативно отражаются на мозге и повышают уровень нейрокинина В-пептида, связанного с агрессивной реакцией на стресс. Это выяснили американские исследователи, поместив в социальную изоляцию лабораторных мышей.

18 мая 2018
Ученые выяснили, как одиночество влияет на мозг
Источник:
Александр Евстафьев/ Интерпресс

Как пишет Naked Science, исследователи из Калифорнийского технологического института изучили на мышах, как социальная изоляция отражается на нейрохимии мозга. Выяснилось, что долгое одиночество повышает уровень нейрокинина B-пептида, связанного в том числе с агрессивной реакцией на стресс. Это вещество вырабатывается в амигдале и гипоталамусе — областях мозга, вовлеченных в социальное поведение.

Как показала серия экспериментов, после длительного пребывания в одиночестве поведение лабораторных мышей менялось - они демонстрировали страх, проявляли агрессивность по отношению к незнакомым сородичам и становились особенно чувствительными к угрозам. Например, при встрече с угрозой мышь замирала и долго оставалась без движения, даже если опасный стимул убирали. В норме, по словам ученых, грызуны быстро отвлекаются, когда нет повода для страха. Такой эффект наблюдался только у тех мышей, которые провели в одиночестве две недели — после этого срока уровень нейрокинина B в их мозге значительно повышался. Грызуны, оставшиеся в одиночестве на сутки, вели себя нормально.

Сообщается, что исследователи искусственно заблокировали активность нейрокинина B в мозге с помощью препарата, изначально разработанного для лечения шизофрении. Это привело к тому, что поведение мышей нормализовалось даже после длительного одиночества. По словам ученых, похожие вещества есть и в мозге человека, поэтому результаты исследования могут помочь в лечении многих расстройств человеческой психики. Например, в терапии депрессивных и тревожных расстройств, которые нередко связаны с социальной изоляцией. Работа опубликована в журнале Cell.