Частные клиники смогут оказывать ВМП пациентам бесплатно

16:21, 18.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

До сих пор оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам Минздрава могли только федеральные клиники. По закону частники смогут получать субсидии на ВМП, не входящую в базовую программу ОМС, с 2019 года. Минздрав разработал правила ее финансирования.

Частные клиники смогут оказывать ВМП пациентам бесплатно
Фото: Freepik

Несмотря на то, что правила финансирования ВМП для частников будут, скорее всего, утверждены в срок, установленный законодательством, — до 1 января 2019 года, деньги на эти виды помощи клиники, претендующие на участие в программе оказания ВМП, получат не раньше 2020 года. В соответствии с предложенным порядком, едва ли не половина года у них уйдет на то, чтобы заключить соответствующее соглашение.

Напомним, в 2015 году было принято решение о создании в системе ОМС специальной так называемой, федеральной части - целевых средств на финансирование ВМП для федеральных центров и клиник. С 2016 года прекратилось участие федерального бюджета в расходах на высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не включенную в базовую программу ОМС. Она финансируется сейчас из отдельно выделенных средств ФФОМС, но право на распределение ее объемов между федеральными клиниками сохранилось за Минздравом.

Теперь Минздрав разработал проект постановления правительства РФ, по которому на эти же средства (субсидии) могут претендовать и частные клиники, имеющие возможность и желание оказывать определенные виды ВМП. Правда, желания и возможностей недостаточно, чтобы претендовать на государственное задание. Частная клиника должна предоставить множество документов, в том числе подтверждающих отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, отсутствие у медицинской организации просроченной задолженности по возврату в бюджет Фонда субсидий, бюджетных инвестиций. Кроме того, клиника должна предоставить справку, подтверждающую, что она «не является иностранным юридическим лицом», а также российским - с долей участия иностранных компаний (офшоров) в капитале, превышающем 50%. С полным текстом правил можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Счетная палата обвинила Минздрав в неправильном выборе клиник для оказания ВМП

Заявки в Минздрав направляются до 1 июня года, предшествующего году, запланированному к участию в оказании ВМП. Перечень частных клиник, которые смогут претендовать на получение госзадания, будет составлять экспертный совет Минздрава ежегодно. Размер субсидий будет рассчитываться по представленным в правилах формулам.

Общественное обсуждение проекта документа закончится через 2 недели,  30 мая 2018 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×