ВОЗ представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции в мире. Эти трансжиры содержатся в твердых жирах растительного происхождения, например, в маргарине. Их часто применяют для приготовления легких готовых закусок, выпечки и жареных изделий. Производителям удобно их использовать, поскольку, в отличие от других жиров, у них более длительные сроки хранения. А заменить можно - без ущерба для вкуса или стоимости продуктов питания.
Несколько стран с высоким уровнем доходов практически полностью отказались от использования промышленно производимых трансжиров - ввели законодательные ограничения на их содержание в расфасованных пищевых продуктах. Другие - ввели общенациональный запрет на использование частично гидрогенизированных масел — основного сырья при промышленном производстве трансжиров. Первой страной в мире, в которой ввели обязательное ограничение в отношении промышленно производимых трансжиров, стала Дания. Когда их содержание в пищевых продуктах резко сократилось, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась быстрее, чем в сопоставимых странах ОЭСР.
Однако, чтобы ощутимо изменить ситуацию к лучшему во всех странах мира, необходимо принимать меры в странах с низким и средним уровнем дохода, где контроль за использованием трансжиров промышленного производства зачастую проводится не так эффективно.
— Осуществление шести стратегических мер пакета REPLACE поможет полностью отказаться от употребления трансжиров и станет крупной победой в глобальной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - считает генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.
Быстрое, полное и окончательное устранение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции, по мнению экспертов ВОЗ, обеспечат:
- Review — изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;
- Promote — пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла;
- Legislate — законодательное оформление или внедрение мер регулирования для вывода из употребления промышленно производимых трансжиров;
- Assess — оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и их потребления населением;
- Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье;
- Enforce — контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.
С 4 мая — 1 июня ВОЗ проводит онлайновую общественную консультацию по пересмотру обновленного проекта руководства по потреблению трансжирных кислот и насыщенных жирных кислот взрослыми и детьми. Дополнительную информацию о ней на английском языке можно найти
Справка
Трансжиры имеют два основных источника: естественные (молочная продукция и мясо жвачных животных — коров, овец и т.д.) и промышленно произведенные источники (частично гидрогенизированные масла).
Частично гидрогенизированные масла начали впервые использоваться в приготовлении пищевой продукции в начале XX века в качестве замены сливочному маслу и получили еще большее распространение в 1950–70 годы в связи с открытием негативного воздействия на здоровье насыщенных жирных кислот. Частично гидрогенизированные масла используются прежде всего при приготовления жареных изделий во фритюре, а также в составе выпечки. И в том и в другом случае их можно заменить на другие вещества.
Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.
Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, известного биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает уровень холестерина ЛПВП, который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%. При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови. Кроме того, есть подозрения, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий).
© ДокторПитер