Как пишет «Ъ» со ссылкой на источники в Белом доме, уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста. Итогом может стать поручение премьер-министра профильным министерствам разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, с тем чтобы принять его уже в весеннюю сессию Госдумы. Основой для новых параметров пенсионного возраста станут предложения Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас — 60 и 55 лет соответственно). По словам одного из собеседников издания в правительстве, проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти — стандартная политическая практика. По мнению чиновника, знакомого с ходом дискуссии, радикальный подход к реформе может смягчиться благодаря Татьяне Голиковой, претендующей на пост нового социального вице-премьера. У экс-главы Счетной палаты, а в 2007-2012 годах министра здравоохранения и социального развития более сдержанное отношение к повышению пенсионного возраста.

По мнению экспертов, резкое повышение пенсионного возраста, рассчитанное на получение финансовой выгоды от сэкономленных средств, может привести к множеству проблем в других сферах — росту безработицы для молодежи в отдельных регионах, бедности. По словам руководителя аппарата Счетной палаты Юрия Воронина, у среднестатистического россиянина к 55–60 годам накапливается букет хронических заболеваний, при которых несложно получить статус инвалида и соответствующую пенсию, мало отличающуюся по размеру от обычной.

Тема повышения пенсионного возраста обсуждается властями уже несколько лет, но открытых дискуссий и конкретных решений по этому вопросу не было. Напомним, в начале мая Дмитрий Медведев пообещал, что предложения о повышении пенсионного возраста появятся «в кратчайшие сроки».