По данным областного Роспотребнадзора, с 7 по 13 мая за помощью к медикам обратились 637 пострадавших от клещей, в том числе 150 детей. По сравнению с такой же неделей прошлого года число пострадавших выросло в 3,5 раза (было 177 человек). Случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом в этом сезоне областные эпидемиологи пока не зарегистрировали. 

Всего с начала сезона число пострадавших уже превысило в Ленобласти тысячу человек (1006). Чаще всего от присасывания клещей жители региона страдали в Тихвинском (135), Киришском (125), Гатчинском (108) и Всеволожском (97) районах. Самые пассивные клещи оказались в Ломоносовском (6), Выборгском (3) и Приозерском (3) районах. Пострадавшие отмечали присасывания в основном в лесу (693 человека),  садоводствах (202), на кладбищах (24), в скверах и парках (8).

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге был зарегистрирован первый случай заболевания клещевым энцефалитом, а также два случая - клещевым боррелиозом. На территории города пострадали 163 человека, более трети из них - на территории Пушкинского района и Павловска. Петербургские врачи предупреждали, что в этом году клещи будут особенно активны.

© ДокторПитер