«Росконтроль» проверил образцы сарделек из свинины и из свинины с говядиной брендов «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «Ближние горки». Все они по итогам экспертизы попали в «черный список» за разные нарушения. Так, сардельки «Дымов» оказались там из-за несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям – в них эксперты выявили сульфитредуцирующие клостридии.

 

«Бактерии в продукции, которая является практически готовой (а сардельки к таковой относятся) и подвергается тепловой обработке исключительно для разогрева, это серьезная угроза здоровью. Для того, чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, а вряд ли кто-то будет это делать», - говорят в «Росконтроле».
 

Как уточняют в организации, в остальных образцах патогенных микроорганизмов обнаружено не было, не был превышен и показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Правда, сардельки «Ближние горки» попали в «черный список» из-за органолептических признаков явной недоброкачественности - в них эксперты обнаружили посторонний запах и привкус окисленного жира.

 

 

В то же время в составе всех сарделек специалисты нашли незаявленные ингредиенты. В сардельках «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина» обнаружили ДНК сельскохозяйственной птицы, хотя на этикетках значилась свинина или свинина с говядиной. Кроме того, в сардельках «Микоян» были найдены крахмал, каррагинан, частицы костной и хрящевой ткани. В сардельках «Рублевский» - каррагинан, камедь гуаровая и камедь рожкового дерева. В сардельках «Дымов» - крупные частицы хрящевой ткани размером 0,4-0,9 мм. В сардельках «Ближние горки» обнаружили соевую муку вместо указанного в составе соевого белка.

 

Позже компания «Дымов» опровергла результаты исследования «Росконтроля».

 

«Компания «Дымов» тщательно контролирует качество и безопасность продукции, как в производственной лаборатории, так и в независимых испытательных центрах. Так, результаты проверок в собственной лаборатории и в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН не подтвердили наличие в сардельках сульфитредуцирующих клостридий. Более того, в рамках мониторинговых испытаний в этот же период аналогичная продукция отбиралась Управлением Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям, в ходе проведения которых отклонений также не выявлено», - заявили в компании.

 

Справка

 

Клостридии широко распространены в почве и воде. Некоторые виды являются болезнетворными и вызывают кишечные инфекции и множество других заболеваний таких как столбняк, несколько видов колита, ботулизм.

© ДокторПитер