Общественники призывают защитить школьников от внезапной смерти

17:20, 14.05.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

После смерти московской школьницы на уроке физкультуры общественники просят руководство Минздрава и Минобрнауки «безотлагательно» принять меры для предотвращения внезапных смертей подростков. Для этого они предлагают оснастить все детские учреждения автоматическими дефибрилляторами, а педагогов обязать пройти курсы оказания первой помощи.

«Пора признать проблему детской внезапной смертности и начать её незамедлительно решать. Для этого, во-первых, необходимо в обязательном порядке разместить автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) во всех детских учреждениях. Во-вторых, внести поправки в законодательство, разрешающие педагогам оказывать первую помощь до прибытия скорой неотложной помощи, а также обязать работников всех детских учреждений пройти курсы оказания первой помощи, - сказала вице-президент московской общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» Мария Черныш.

Напомним, о случаях внезапной смерти подростков на уроках физкультуры сообщается регулярно - очередной произошел на прошлой неделе в одной из московских школ. По словам Марии Черныш, организация «Хрустальное сердце» обращается к руководителям Минздрава и Минобрнауки с просьбой безотлагательно принять меры, чтобы предотвратить сотни внезапных детских смертей.

Как сообщают общественники со ссылкой на данные руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА Леонида Макарова, по показателям детской внезапной смерти Россия превышает общемировые показатели почти втрое: 1,4 случаев на 100 тысяч учеников в России против 0,56 случаев на 100 тысяч учеников в США и Японии. Отмечается, что в этих странах также, как и во многих европейских, автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) размещены не только в школах и на стадионах, но и во всех людных местах - на вокзалах и в аэропортах, а персонал обучен оказанию первой помощи. Согласно базе данных Центра ФМБА 73,6 %  внезапных смертей у школьников случаются на уроках физкультуры.

Читайте также: Почему школьники умирают на уроках физкультуры

«Такие простые меры помогли США всего за три года сократить количество внезапных смертей практически в 2,5 раза (с 36% в 2006-2007 годах до 15% в 2009-2011 годах). Использование АНД в школах США позволило за 6 лет сравнять число спасенных жизней обученными немедиками и специализированными бригадами скорой помощи, в то время как без дефибрилляции, число выживших оставалось минимальным. Из 55 детей, выживших после остановки сердца, у 40 был применен АНД», - заявляют в «Хрустальном сердце».

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Хорошо бы еще АНД были в поликлиниках и в легковых машинах неотложной помощи. В принципе считать бригаду экстренной без дефибриллятора не прилично. Боль в животе или в руке запросто может оказаться инфарктом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×