Как сообщает «Парламентская газета», Валентина Матвиенко вновь раскритиковала работу медстраховщиков — на этот раз на заседании общественного совета проекта «Единой России» под названием «Здоровое будущее».

«Я не радикал, не призываю всё крушить и ломать. Но я за реальное медстрахование, а не за квазимедицинское страхование, не за безумные расходы на фонды ОМС», — подчеркнула председатель Совфеда.

По словам Валентины Матвиенко, на деньги, которые тратятся на обеспечение работы фондов ОМС, можно было бы строить по 10 больниц в год. Отдельно она упомянула про штрафы, которыми страховые компании наказывают медиков. Так, за прошлый год клиники были оштрафованы почти на 2 млрд рублей.

«Штрафовали за то, что отчёт не вовремя представили, документы не подали, ещё за какую-то ерунду. Миллиардными поборами занимаются. И куда пошли эти деньги? На совершенствование системы ОМС, на новые больницы, оборудование? Нет, эти деньги пошли на на премии страховым компаниям! И это нормально?» — возмутилась Валентина Матвиенко.

Между тем, глава верхней палаты парламента против возвращения к бюджетному финансированию здравоохранения — несмотря на то, что в ряде государств оно работает эффективно. По её словам, Россия выбрала другой путь.

«Выбор сделан, но если мы вошли в страховую медицину, то давайте сделаем систему реального медстрахования, а не систему, чтобы какие-то конторы зарабатывали. Нам необходимо, чтобы люди реально почувствовали улучшение качества медицинской помощи — она должна быть доступна везде, а не только в богатых регионах», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Напомним, в марте этого года Валентина Матвиенко предлагала упразднить систему ОМС, деньги на лечение россиян направлять напрямую из федерального бюджета, а систему медицинского страхования сделать добровольной.