Как пишет «Ъ», представители некоммерческих организаций, занимающихся помощью в лечении россиян, направили письма спикерам Совета федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину — они требуют не допустить включения лекарственных препаратов и медтехники в законопроект об ответных действиях на «недружественные действия» США и других стран, первое чтение которого замечено на 15 мая. Среди подписавших письма — представители руководства фонда «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, фондов «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера».

По мнению авторов обращения, «фармацевтический рынок России и без запретов не обладает высокой привлекательностью для иностранных фармкомпаний». Так, благотворительный фонд «Подари жизнь» вынужден ввозить в Россию по рекомендациям онкологов более 30 незарегистрированных в стране лекарств для лечения детей с онкогематологическими и иммунологическими заболеваниями, так как их производители не заинтересованы в расходах на клинические исследования и регистрацию лекарств на российском рынке.

Опасаются благотворители и предусмотренного ч. 7 ст. 2 ограничения госзакупок «технологического оборудования» из США и других стран. Они указывают, что в перечень могут попасть, например, аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кашля, которые «портативностью и неинвазивностью разительно отличаются от российских аналогов». В частности, они используются фондом помощи хосписам «Вера».

Также в фондах считают, что открытый перечень «товаров, в отношении которых может быть установлен запрет» ввоза в РФ позволит ограничить ввоз расходных материалов. По словам благотворителей, атравматические перевязочные материалы, выпускаемые компаниями из США и стран, поддержавших санкции против России (фирмы Hartmann, Molnlycke Health Care), «жизненно необходимы пациентам с буллезным эпидермолизом, которым помогает благотворительный фонд "Дети-бабочки"».

В обращении фондов есть три требования, два из которых (исключить из проекта запрет на ввоз лекарств и госзакупок медтехники) формально уже исполнены. Напомним, 11 мая депутаты предложили поправки ко второму чтению проекта, которые исключают конкретику — теперь речь идет о запрете или ограничении на ввоз из-за рубежа «продукции или сырья». Однако благотворители считают, что нынешняя редакция позволяет вводить ограничения на ввоз «любых иных товаров» по решению Белого дома.

Напомним, законопроект об ответе на американские санкции был внесен депутатами в Госдуму 13 марта. Один из самых резонансных пунктов законопроекта - возможный запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств, произведенных в США или «иных иностранных государствах». Перечень запрещенных препаратов должно определить правительство. Однако уточнялось, что ограничения не будут распространяться на те лекарства, аналогов которых нет в России или других странах.

Как сообщал «Доктор Питер», 12 мая петербургские активисты также выступили против включения лекарств в законопроект о контрасанкциях.