Аппарат, который объединил в себе три устройства для ультразвукового обследования, разработали специалисты Петербургского политехнического университета Петра Великого. Медицинский комплекс трансформируется в ручной аппарат среднего класса, мобильный аппарат высокого класса или стационарный вариант экспертного класса. Об этом сообщили в медиа-центре СПбПУ.

Как отмечают разработчики, каждый из этих приборов существует по отдельности — петербургские ученые первые объединили их в один аппаратный комплекс. 

Так, вместо двух аппаратов — стационарного и переносного — больницы и поликлиники смогут использовать «Узимобиль» в разных помещениях и для разных задач. Например, для более точного исследования в стационаре предполагается применение полной комплектации аппарата, а в приемном покое или травмпункте, где важно быстро принимать решения, подойдет мобильная версия. Ручной же аппарат предназначен для выезда врачей на дом.

Как говорят в вузе, сейчас аппарат-трансформер готов на 80%. Предполагается, что «Узимобиль» появится в клиниках уже в 2019 году. Ожидаемая стоимость – 2 млн рублей.

© ДокторПитер