Хирурги Мариинской больницы прооперировали первого пациента с роботом da Vinci

18:26, 10.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В новом корпусе Мариинской больницы сегодня выполнена первая операция с роботом da Vinci пациенту с диагнозом «локализованный рак предстательной железы». То есть мужчине удалили злокачественную опухоль, которая не вышла за пределы органа. Завтра будет выполнено еще две роботизированные операции пациентам с аналогичным диагнозом.

Хирурги Мариинской больницы прооперировали первого пациента с роботом da Vinci
Фото: mariin.ru

Как рассказал «Доктору Питеру» Сергей Сарычев, ведущий специалист в области роботизированной хирургии госпиталя Святого Антония (Гронау, Германия), удаление предстательной железы, пораженной злокачественным новообразованием, с помощью робота да Винчи специалисты называют хирургией выбора. Этот радикальный способ лечения РПЖ минимизирует риски развития недержания мочи и нарушения эректильной функции после удаления органа, поскольку предстательная железа препарируется в ходе операции «анатомично - с сохранением сфинктера уретры и других подлежащих структур».

- То есть даже несмотря на то, что операция радикальная, роботизированная техника позволяет выполнить ее так, что сохраняются неповрежденными окружающие ткани и органы, и в результате риск развития недержания есть, но он минимален. Сохранением сосудистых и нервных пучков, которые локализуются вокруг предстательной железы, объясняется уменьшению риска эректильной дисфункции. То есть, когда до операции у мужчины была высокая потенция, риск ее потери минимален, в отличие от последствий традиционной радикальной хирургии, - говорит Сергей Сарычев.

Читайте также: Как выглядит новый корпус Мариинской больницы

Урологи Мариинской больницы сейчас выполняют операции под руководством Сергея Сарычева. Первая операция длилась в течение 2,5 часов. Когда методика будет стандартизирована, время, затраченное на операцию, сократится.

Предполагается, что в Мариинской больнице роботизированная хирургия будет применяться для лечения пациентов не только с урологическими проблемами, но и нуждающихся в хирургии грудной клетки и живота.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Онкология, Урология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×