Как пишет «Ъ», Минздрав и Минпромторг предложат новый порядок медосмотров водителей такси с помощью телемедицинских технологий. Так, будут разработаны документы, «предусматривающие автоматизацию проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств, а также контроль с использованием возможностей телемедицины основных показателей состояния здоровья водителей при выполнении ими трудовых обязанностей». Сейчас законы «Об основах охраны здоровья» и «О персональных данных» не предусматривают возможности проведения медосмотров удаленным способом - осмотр водителей может быть только очным. Его проводят сами транспортные компании или медучреждения, у которых есть на это лицензия.

Сейчас, по словам экспертов рынка, небольшие компании часто пренебрегают медосмотрами водителей перед выходом на линию -  процедура проводится формально и слабо контролируется. Нововведения же позволят таксистам перед и после рейса проходить медосмотр дистанционно. Предполагается, что это поможет обеспечить прозрачность осмотров и контроль за их прохождением.

Прототип системы с использованием специального оборудования на станциях техобслуживания и в таксопарках тестирует «Яндекс»: водитель прибывает к точке, где есть оборудование для автоматического измерения жизненных показателей (давление, пульс, содержание алкоголя в крови), после чего они автоматически отправляются врачу.