Эксперт рассказал, как вернуться к работе после длительного отдыха

12:05, 10.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

После отпуска или длительных выходных бывает сложно восстановиться и вернуться к обычному ритму. В Роскачестве поговорили с экспертом и узнали, как быстрее и легче настроиться на рабочий лад.

Как сообщили в Роскачестве, сложность адаптации к работе после отдыха,  прежде всего, зависит от темперамента человека. Так, флегматикам и меланхоликам лучше не разбивать на части свой отпуск, а отдыхать долго и полноценно - иначе включение в работу может проходить долго и сопровождаться апатией и тоской. Холерикам же, напротив, не рекомендуют брать длительный отпуск. Люди этого типа переключаются с одного на другое очень быстро и от долгого насыщенного отпуска просто могут устать. Проще всего в этом деле сангвиникам: они могут выбирать любую продолжительность отдыха без каких-либо последствий для эмоционального состояния. 

Однако существуют некоторые советы, которые подойдут любому и помогут без проблем вернуться в рабочий ритм после отдыха. О них Роскачеству рассказала директор по развитию в агентстве эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова. 

Начните «работать» за пару дней до появления в офисе

Самый действенный способ плавно вернуться в рабочий режим — заняться делами за один-два дня до окончания длинных выходных или отпуска. Однако это не должно быть связанно с самой работой. Подходящее занятие — уборка в квартире. Так, мозг начнет переключаться из расслабленного состояния в рабочее, а когда вы вернетесь в офис, вам будет легче войти в трудовой ритм.

Дайте себе время «раскачаться»

В первую неделю после отпуска не рекомендуется сразу погружаться с головой в работу и брать на себя все важные дела. Необходимо дать организму время войти в ритм, от которого он отвык. У разных людей этот период может длиться от трех дней до недели, но в любом случае плавное увеличение нагрузки положительно скажется на настроении и производительности труда.

Не стоит также оставаться на рабочем месте дольше положенного времени, особенно если по темпераменту вы флегматик – людям этого типа свойственно долго терпеть любые неудобства и дискомфорт, но в итоге это приводит к «взрыву» эмоций.

Вспомните, за что вы любите свою работу

Если первые два совета не помогли - прошло несколько дней, а настроиться на рабочий лад по-прежнему не получается, эксперт рекомендует вспомнить, чем вас привлекает эта работа, чтобы сконцентрироваться на этих мыслях и настроить себя на позитивное мышление.

Ситуации, когда человек ненавидит свою работу и ходит в офис только из необходимости, не учитываются. В таком случае, желания работать нет независимо от праздников и выходных.

Оставьте недовольство на потом

То, как человек себя чувствует на работе, во многом зависит от него самого, говорит эксперт. Например, холерикам по своей природе не нравится, когда им дают указания, — тогда стоит задуматься о самостоятельной работе. В любом случае копить негатив в себе и «заражать» им окружающих, рассказывая о послеотпускной депрессии, не нужно.

Вспомните о планировании

В первый рабочий день лучше составить план работы. Доказано, что такой подход помогает пережить «ломку» после отпуска гораздо легче. Это происходит потому, что вы переключаете сознание, поскольку создать грамотный план того, что предстоит сделать в ближайшее время, довольно сложно. 

Но подойдет этот способ не всем. Если человек сангвиник, а значит, педантичен во всем и нуждается в четком планировании, то такой вариант для него. Холерикам также подходит держаться намеченного плана, хотя, если что-то идет не так, они могут легко выйти из себя. А вот флегматики не очень любят четкие временные ограничения, хотя в работе предпочитают заранее произвести все необходимые расчеты. 

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×