Как РБК, разработанные в Минздраве требования к центрам для немедицинской реабилитации наркозависимых предполагают заключение письменного договора между центром и пациентом - в нем должно указываться его добровольное согласие на «четко оговоренные меры ограничения и общественного воздействия», а также возможность расторжения договора и выхода из программы раньше срока. Также центру необходимо иметь договоры с медучреждениями по профилю «психиатрия-наркология», а палаты для пациентов должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В Минздраве также предлагают отказывать в допуске к участию в реабилитации наркоманов запрещенным в России религиозным организациям, «в том числе использующим сектантские инструменты».

Как рассказала директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксана Гусева, новые правила нацелены на то, чтобы в таких центрах не применялись методы, «унижающие человеческое достоинство, например, приковывание к батарее».