По данным Роспотребнадзора, за помощью к медикам с начала сезона обратились 22 тысячи пострадавших от укусов клещей — более половины из них (примерно 12 тысяч) обратились к врачам на прошлой неделе. В Петербурге за последнюю неделю в Боткинскую больницу на укусы пожаловались 384 человека — почти в 6 раз больше, чем неделей ранее (60 человек). Как отмечают в Роспотребнадзоре, такой резкий рост обращений связан с активным выездом россиян на природу в майские праздники, однако число обратившихся все равно в 1,4 раза меньше по сравнению с таким периодом прошлого года и среднемноголетними значениями.

Сейчас в России зарегистрированы первые 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, а также 49 случаев - клещевым иксодовым боррелиозом - 22 человека заразились за последнюю неделю.

Как отмечают в надзорном ведомстве, с начала сезона в России уже проведены акарицидные обработки на территории 16,7 тысяч га. Всего в этом году, как и в прошлом, планируется обработать 130 тысяч га, из которых 33 тысяч га  в детских летних оздоровительных учреждениях. 

Напомним, до 15 мая петербуржцы могут обратиться на «горячую линию» Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций и получить консультацию эпидемиологов.

© ДокторПитер