В России ввели клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости

15:17, 07.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав утвердил клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака. Использовать их смогут как узкие врачи-специалисты — психиатры-наркологи или пульмонологи, так и врачи общей практики.

В России ввели клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости
Фото: Nensuria / Freepik

Министерство здравоохранения утвердило клинические рекомендации по диагностике и лечению синдромов зависимости от табака и отмены табака у взрослых. Документ, разработкой которого занимались специалисты Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов, опубликован в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава. В нем прописаны необходимые действия врача по диагностике и лечению никотиновой зависимости — оно включает когнитивно-поведенческую и фармакологическую терапию, а также лечение бронхолегочных осложнений у курильщиков. Отмечается, что все сведения в рекомендациях ранжированы по уровню доказательности. Использовать их в работе смогут как психиатры-наркологи и пульмонологи, так и терапевты, врачи общей практики, кардиологи.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал регионы России, где меньше всего курящих

В рекомендациях специалисты приводят данные репрезентативного эпидемиологического исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», которое проводилось под руководством Минздрава в 2016 году. Его результаты показали, что постоянно употребляли табак в любом виде 30,5% или 36,4 млн всех взрослых (49,8% среди мужчин и 14,5% среди женщин). Каждый четвертый взрослый (25,7%) курил сигареты каждый день (43,1% среди мужчин и 11,3% среди женщин), в среднем выкуривая в день по 16,3 сигареты (17,1 среди мужчин и 13,7 среди женщин). Средний возраст начала ежедневного курения составил 17 лет (16,8 лет среди мужчин и 17,2 лет среди женщин).

Читайте также: Какие средства помогают бросить курить

По словам главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой, антитабачный закон 2013-го года позволял оказывать помощь при никотиновой зависимости в разных медучреждениях, но у этой помощи не было методологической основы. Клинические рекомендации дают единый алгоритм действий и подход к лечению. В Петербурге, по словам Ольги Титовой, получить помощь в отказе от курения можно было в наркологических диспансерах, у терапевтов районных поликлиник, в специальных кабинетах при поликлиниках — сегодня их около 50 в городе, а также у специалистов Всероссийской «горячей линии» помощи в отказе от курения на базе СПбНИИ фтизиопульмонологии 8-800-200-0-200. Напомним, желающие отказаться от вредной привычки могут бесплатно там получить разовую консультацию или поддержку в течение месяца отказа.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×