Сибирские кардиохирурги спасли пациента от последствий ранения 20-летней давности

13:27, 07.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Новосибирские кардиохирурги спасли 42-летнего пациента от последствий огнестрельного ранения 20-летней давности. Операция помогла прекратить длительный артериовенозный сброс крови - осложнение, которое фактически приковало мужчину к постели. По словам врачей, в российской научной литературе пока нет описаний подобных операций.

Врачи кардиохирургического отделения сосудистой патологии и гибридных технологий НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске провели операцию пациенту с артериовенозным сбросом крови (переходом крови из артериальной системы в венозную, минуя капилляры). Такое осложнение развилось у 42-летнего барнаульца Владимира после огнестрельного ранения, полученного еще 20 лет, и серьезно мешало ему жить. На протяжении десяти лет его беспокоила сильная одышка, он с трудом переносил минимальную физнагрузку - последние полгода получалось пройти не более 150–200 метров. По словам Владимира, из-за слабого здоровья он уже давно не работает, большую часть времени проводит в постели и живет на обезболивающих. Он не раз обращался к врачам Алтайского края, но никто не смог взяться за такую серьезную операцию. Друзья посоветовали ему обратиться в новосибирский центр.

«Владимир поступил с посттравматической артериовенозной фистулой (прямым соединением общей подвздошной артерии с общей подвздошной веной), возникшей в результате огнестрельного повреждения, полученного более 20 лет назад. В течение этого времени у пациента развилась высокая легочная гипертензия (патология, характеризующаяся повышенным давлением в малом круге кровообращения) с давлением в легочной артерии, достигающим 47–49 мм рт. ст., тогда как норма — 12–15 мм рт. ст. Также грозным осложнением артериовенозной фистулы стала аневризма (патологическое расширение кровеносного сосуда в месте соустья между артерией и веной), которая сформировалась под давлением артериальной крови и диаметр которой достиг 10 см», - рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре им. Мешалкина.

Кардиохирургам удалось восстановить целостность сосудов, выполнив протезирование - установив линейный шунт (искусственный сосуд, вживляемый для обеспечения кровотока), а также сделав резекцию аневризмы с ушиванием артериовенозной фистулы. Сейчас, как говорят в клинике, у пациента уже нет сброса в венозную систему и общие показатели приходят в норму. После операции давление в легочной артерии уменьшилось до 11–12 мм рт. ст., диаметр подвздошных вен и нижней полой вены на всех уровнях уменьшился вдвое. По словам врачей, через полгода пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Читайте также: Детские кардиохирурги Петербурга выполнили уникальную для России операцию

Как отмечают врачи, за последних два десятилетия в мировой хирургической практике описано всего 8 оперативных вмешательств при длительно существующем артериовенозном сбросе, а в российской научной литературе описаний подобных операций не встречается вовсе.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×