Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об изменении порядка выплаты компенсаций за техсредства реабилитации. Размеры выплат предлагают установить на федеральном уровне с учетом полной стоимости купленного технического средства.

Как поясняют авторы проекта, сегодня суммы выплат на покупку ТСР устанавливают отделения Фонда социального страхования и они серьезно отличаются в разных регионах. Например, компенсации за слуховой аппарат составляют от чуть более 20 тысяч рублей в Томской области до почти 150 тысяч рублей в Подмосковье. При этом практически нигде эти выплаты не покрывают полной стоимости ТСР и оказанной услуги — немалую часть расходов инвалидам приходится оплачивать из собственного кармана.

«Конечно, это несправедливо, – уверен депутат ГД Сергей Миронов. – Права и возможности людей с инвалидностью не должны зависеть от места их жительства. Тем более, они не должны оплачивать необходимые для полноценной жизни средства реабилитации за свой счет, социальные гарантии в этой сфере должны полностью выполняться».

 

© ДокторПитер