В Роскачестве рассказали, как выбрать мороженое

11:54, 04.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество начало всероссийское исследование мороженого по 30 параметрам качества и безопасности. А пока идет проверка самых популярных в стране брендов, эксперты дали советы по выбору лакомства.

В Роскачестве рассказали, как выбрать мороженое
Фото: Василий Голиняк/ Интерпресс

По словам специалистов, прежде всего надо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По жирности мороженое делится на молочное (не более 7,5 %), сливочное (от 8 до 11,5 %) и пломбир (от 12,0 до 20,0 %). По Техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов - в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %. Так, мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если такого указания на упаковке нет, то определить наличие в продукте растительных жиров покупатель в магазине не сможет — для этого надо отдать образец в лабораторию и проверить на фитостерины.

Читайте также: В петербургских магазинах обнаружили поддельный пломбир

Также эксперты говорят о том, что сегодня купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

«Этих добавок не стоит бояться – их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне, - говорят в Роскачестве. -  Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин».

Читайте также: «Росконтроль» нашел в пломбире кишечную палочку

Внешне идеальное мороженое, по словам специалистов, должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если у мороженого с какой-либо добавкой неоднородный цвет, есть вероятность, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с добавкой или красителем. Важна и форма продукта — деформация может говорить о нарушении режима хранения или подходящего к концу срока годности. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

Также специалисты отмечают, что в магазинах продается только закаленное мороженое — оно делается из смеси, которую затем фризеруют (замораживание получившейся смеси ингредиентов до 3,5–6 °С ), расфасовывают и закаливают (температура мороженого понижается до –18 °С и из общего количества воды, содержащейся в изделии, вымораживается 75—85 % жидкости). Мягкое же мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Мороженое, которое достали из морозилки, тоже может сказать о некоторых свойствах продукта. К примеру, если оно покрыто кристалликами льда — значит, проходило повторную заморозку. А если от него можно отколоть маленький кусочек — свидетельствует о качественности продукта, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

Также эксперты Роскачества напоминают, что рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых - не более 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×