Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на Метеорологический институт Финляндии и данные Всемирной организации здравоохранения, финский воздух был признан самым чистым в мире. Концентрация мелких частиц в воздухе страны тысячи озёр составляет в среднем 6 мкг/м3, что является самым низким показателем на уровне страны. Почти такими же цифрами могут похвастаться Эстония, Швеция, Канада, Норвегия и Исландия.

По данным исследователей, более 80% жителей городов дышат воздухом хуже допустимого ВОЗ уровня качества — 10 мкг/м3. Наиболее остро проблема стоит в городах стран с низким и средним доходом, в частности в Азии и Африке. Для сравнения, концентрация частиц в воздухе Индии составляет 100 мкг/м3.

Как сообщают в ВОЗ, грязный воздух становится причиной около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких. Сегодня база данных ВОЗ о качестве атмосферного воздуха содержит информацию о более 4300 городах в 108 странах.