По данным Роспотребнадзора, за 3 месяца это года в России зарегистрировано 59 завозных случаев лихорадки Денге. Туристы привозили болезнь из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. Для сравнения, в 2017 году было 196 завозных случаев лихрадки, в 2016-м — 145, в 2015-м — 136. Как ранее сообщал «Доктор Питер», в этом году лихорадку Денге привезли из отпуска 3 петербуржца.

В надзорном ведомстве предупреждают туристов о вспышке инфекции в Таиланде, особенно на острове Пхукет — там с начала года заболели 220 человек. Также заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. В этом году от лихорадки в Таиланде умерли  9 человек, в том числе двое - на острове Пхукет. По словам эпидемиологов, рост заболеваемости в этой стране связан с началом сезона муссонов и сильной жары. Напомним, в апреле в Таиланде умер 32-летний россиянин, заразившийся лихорадкой Денге после укуса комара.

Основные переносчики лихорадки Денге - комары Aedes aegypti. Поэтому эпидемиологи советуют россиянам, выезжающим в  Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, использовать средства защиты от комаров (противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты) и по возвращении при повышении температуры сообщать врачу о посещении тропиков.

Справка

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Среди симптомов - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

© ДокторПитер