Согласно распоряжению правительства, кроме табака, маркировка станет обязательной для духов и туалетной воды, различных предметов одежды (пальто, плащи, куртки, блузки), обуви, постельного и столового белья, фотокамер, шин и покрышек. Раньше всех маркировку введут для табачной продукции — с марта 2019 года. Большинство остальных товаров начнут маркировать с декабря следующего года.

Как говорится в пояснительной записке к документу, перечень товаров составлялся «с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках». Планируется, что введение маркировки поможет снизить в стране оборот контрафакта.

Еще одним распоряжением правительство утвердило модель функционирования системы маркировки товаров. Её базовые принципы предусматривают присвоение каждой единице товара уникального кода, создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация, создаваемая участниками системы в процессе жизненного цикла товара, а также создание единого каталога товаров России. Защиту кода маркировки собираются обеспечивать с применением российских криптографических технологий. Координатором системы маркировки назначен Минпромторг, обеспечивать нормативно-правовое регулирование отношений будет Минфин, а контролировать работу информационной системы — Минкомсвязь.

До сих пор маркировка в пилотном режиме была введена только для лекарств и шуб. Для лекарств она должна была стать обязательной с начала 2019 года, но была отложена на год по просьбам фармкомпаний. Напомним, маркировка лекарств проводится в рамках эксперимента с лета 2017 года, в том числе и в Петербурге. Эксперимент по маркировке сигарет стартовал в России в январе этого года.

© ДокторПитер