— У нас есть очень весомая причина полагать, что мы сможем производить клетки, которые были бы полностью устойчивы ко всем известным вирусам, — передает Statnew слова генетика Медицинского центра Langone при университете Нью-Йорка Джеффа Боке.

Ученые из международного проекта Genome Project провели опыт над клеткой бактерии кишечной палочки — ее геном генетики переделали 321 раз, в результате чего она стала не восприимчива к вирусам. 

Отмечается, что для перепрограммирования клетки растения или млекопитающего будет нужно гораздо больше усилий — в случае с человеческим геном потребуется не менее 400 тысяч изменений. Как пояснил профессор Гарвардской медицинской школы Джорд Черч, из 20 тысяч человеческих генов нужно удалить лишние кодоны — единицы генетического кода.

Но тем не менее предполагается, что создать нужные клетки запрограммировать так, что они будут не восприимчивы к вирусам (например, ВИЧ, гепатита, гриппа), старению, радиации и холоду. Также ученые предполагают, что это может снизить риск возникновения рака.

© ДокторПитер