С начала сезона, по данным Роспотребнадзора, за помощью к медикам обратились 226 петербуржцев, пострадавших от укусов клещей. В Ленобласти сообщали о 139 жертвах клещей — почти вдвое больше, чем за такой же период прошлого года. Причем, в области клещи «отметились» во всех районах, за исключением Выборгского и Лодейнопольского, а также Сосновоборского городского округа. Заразившихся клещевыми инфекциями пока нет ни в городе, ни в области.

Как ранее сообщали петербурсгкие эпидемиологи, в этом году ожидается высокая активность клещей. Так происходит каждые три года — последний пиковый период был как раз в 2015-м. А, значит, по прогнозам медиков, будет рост числа пострадавших и заболевших.

Чтобы не оказаться в числе пострадавших, напоминаем простые правила для загородных прогулок, а также куда обращаться за помощью, если клещ вас все-таки «нашел». Лучше самим не удалять клеща и сразу обратиться в Городскую инфекционную больницу им. Боткина или Детскую инфекционную больницу №3 — там принимают только при наличии клеща, которого потом отправляют на исследование. Также помощь оказывают в районных травмпунктах и поликлиниках. Можно и самостоятельно за деньги проверить инфицированность клеща — подобные услуги оказывают несколько организаций в городе. 

Напоминаем, что с 1 по 15 мая будет работать «горячая линия» городского Роспотребнадзора. По будням с 9.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по телефону (812) 575-81-02 петербуржцы смогут узнать у специалистов про клещей и способы профилактики клещевых инфекций.

Клещи открыли сезон - в Петербурге более 220 пострадавших

© ДокторПитер