В регионах притягивают «за уши» нужные показатели по зарплатам медработникам, чтобы выполнить «майские указы» президента. Об этом заявили активисты Общественого народного фронта, предоставив результаты опроса о зарплатах 4,6 тысяч медработников. По данным ОНФ, 86% врачей сообщили, что их зарплаты значительно меньше, чем те, что звучат в официальной статистике Росстата. 

Один из способов «подогнать» зарплаты сотрудников под нужные, по словам экспертов, оказался популярным в федеральных медучреждениях.

«Например, кардиолог в федеральном центре получает на ставку 30 тысяч рублей. Чтобы скрасить впечатление об истинном размере зарплат, врачей в приказном порядке заставляют написать заявления о переводе на полставки, обещая «догнать» зарплату стимулирующими выплатами. В результате Минздрав видит: полставки — 30 тысяч, значит, ставка — 60 тысяч. В конце года врачи получили хорошие премии — сумма достигла 80 тысяч. Минздрав снова уверен, что это зарплата за полставки, и умножает ее на два», — рассказала главный медицинский эксперт ООО «Медицинские информационные решения» Софья Миленькина.

Также, по ее словам, чтобы обеспечить показатели «дорожных карт» по росту зарплат, руководители медорганизаций вынуждены были в конце прошлого года взять кредиты — многие их до сих пор не выплатили.

Как говорят в ОНФ, заявляемый рост зарплат происходит также за счет увеличения продолжительности рабочей недели врачей, а не оплаты их труда по основному месту работы. Среди 1,5 тысячи врачей, медсестер и санитарок, каждый третий работает более 39 часов в неделю без оформления трудовых отношений, а каждый пятый — по 60 часов в неделю. Такие данные приводит зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков, ссылаясь на исследования Академии труда и социальной защиты структуры занятости.

Как отметил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов, методика расчета средней зарплаты медиков не позволяет разделить те деньги, которые врач получает по основному месту работы, и те, что он получает в результате совмещений. В связи с этим он предлагает пересмотреть методики расчета.

«Правительству России надо пересмотреть методики расчета уровня средней заработной платы и ужесточить контроль над соблюдением режима труда и отдыха медицинских работников», — заявил он.

Как ранее писал «Доктор Питер», с просьбой изменить методику расчета зарплат к Владимиру Путину в феврале обращались Гильдия защиты медицинских работников и профсоюз «Действие». 

Напомним, согласно «майским» указам к 2018 году средняя зарплата младшего и среднего медицинского персонала должна была вырасти до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе, врачей – до 200%. По данным Росстата, средняя зарплата российских врачей за январь-март составила 73,2 тыс. рубле. В Петербурге за это время она достигла 100,4 тыс. рублей 

© ДокторПитер