Роскачество исследует шашлык по 43 параметрам качества и безопасности — эксперты проверяют свежесть мяса, наличие в нем антибиотиков, общую массу продукта и величину кусков мяса. «Сейчас закончен первый этап исследования, и мы, к сожалению, отмечаем, что высококачественного готового шашлыка пока не нашли», — рассказала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Бактерий кишечной палочки, листерий и других патогенных микроорганизмов в проверяемом шашлыке эксперты не нашли. Не обнаружили и небезопасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, консервантов и растительных ГМИ. Отмечается, что само мясо оказалось весьма качественным — исследуемый шашлык по количеству мышечной массы даже превосходит заявленные в маркировке категории. Также в Роскачестве опровергли миф, что при производстве готового шашлыка используют мясо старого животного. Для этого эксперты оценили массовую долю оксипролина в шашлыке и никаких несоответствий по этому параметру не обнаружили.

Однако эксперты столкнулись с распространенной проблемой — общая бактериальная обсемененность. Также некоторые товары даже издавали неприятный запах. Так, несмотря на то, что производители используют хорошие куски свинины без жилок и жира, само мясо бывает несвежим. Но, как отмечают в Роскачестве, это не всегда вина производителя — многое зависит от соблюдение условий хранения продукта.

Ранее в преддверии дачного сезона Роспотребнадзор напомнил правила покупки мяса для шашлыка.

© ДокторПитер