Перед праздниками любителям шашлыков напомнили, как выбрать маринованное мясо

10:32, 26.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В преддверии майских праздников специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций, как правильно выбрать в магазине мясо для шашлыка — свежее или уже замаринованное.

Тем, кто экономит время и покупает уже маринованное мясо, в Роспотребнадзоре советуют обращать внимание не только на внешний вид, но и на маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса. Лучше брать высший или первый, так как во всех сортах ниже будет много сухожилий.

В конце списка на этикетке можно найти содержащиеся в продукте консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота, которая воздействует на слизистую желудка не так агрессивно, как диацетат и цитрат натрия. Также специалисты рекомендуют убедиться, что в продукте нет фосфатов. «Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент», - предупреждают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, надо посмотреть на дату изготовления - производственный маринад может храниться не более недели. При этом в ведомстве уточняют, что лучше, когда дата проштампована на банке. При выборе шашлыка в пластиковом ведерке следует посмотреть на крышку - она должна быть слегка вогнутой, но ни в коем случае не вздутой. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

По словам специалистов, состав «правильного» шашлыка-полуфабриката должен выглядеть так: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Читайте также: Врачи советуют дачникам и любителям шашлыков не усердствовать с жидкостью для розжига

Также в Роспотребнадзоре напомнили и правила покупки свежего мяса для приготовления шашлыка. Кроме того, что его не следует брать с рук и в местах неустановленной торговли, санитарные врачи советуют обращать внимание на запах (он не должен быть неприятным) и свежесть (свежее охлажденное мясо - сухое, глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета, а на ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью). Если мясо темное — скорее всего, оно старое. Также в ведомстве сказали, как отличить охлажденное мясо от размороженного:

«Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит».

Читайте также: Как приготовить безопасный шашлык

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×