В Крыму отложили введение курортного сбора на год

20:10, 25.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Введение курортного сбора в Крыму отложили на год — до 1 мая 2019 года. Соответствующее решение принял Государственный совет республики.

Напомним, с 1 мая 2018 года в рамках пятилетнего эксперимента четырем регионам страны (Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края) дали право ввести курортный сбор с туристов. В Крыму решили отложить начало эксперимента на 1 мая следующего года. Как сообщается на сайте крымского Госсовета, поправки в статью 3 республиканского закона «О введении курортного сбора» депутаты поддержали в двух чтениях.  По словам главы высшего законодательного органа республики Владимира Константинова, региону нужно еще подготовиться - сформировать реестр операторов курортного сбора, разработать и внедрить систему учета плательщиков, законодательно урегулировать ответственность операторов и плательщиков за отказ от уплаты курортного сбора.

Закон о введении в 2018-2022 годах курортного сбора в четырех российских регионах Госдума приняла в июле 2017 года. По закону, в этом году размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей в сутки с человека, затем — 100 рублей. Уточняется, что размер ставки каждый регион будет определять самостоятельно. Из-за Чемпионата мира по футболу отложили введение курортного сбора и в Краснодарском крае — до 16 июля 2018 года.

На днях в Госдуме дали разъяснения по поводу введения курортного сбора в пилотных регионах. Так, эксперимент будет проводиться не на всей территории региона, а в отдельных муниципалитетах. Перечень конкретных районов определят местные законы. Например, в Алтайском крае в этом списке только Белокуриха. Размер курортного сбора в Алтайском крае установлен на уровне 30 рублей в сутки, в Крыму и Краснодарском крае — 10 рублей, в Ставропольском крае - 50 рублей. Также в Госдуме напомнили, что в Крыму сбор будут взимать не круглый год, а только с 1 мая по 30 сентября. По закону, плательщиками курортного сбора станут проживающие в гостиницах, отелях, кемпингах более 24 часов. Платить его надо будет по месту фактического пребывания — в гостинице или отеле. Документ об уплате будет выдавать оператор курортного сбора при выезде из гостиницы. От уплаты сбора освобождаются местные жители регионов, несовершеннолетние дети, владельцы жилья, пенсионеры, герои России и СССР, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, а также студенты и другие категории граждан. Кроме того, каждый регион может расширить список тех, кто будет освобожден от его уплаты. При этом в Госдуме уточняют, что платить курортный сбор не будут также отдыхающие, отправляющиеся в гости к родственникам, а также те, кто собирается жить в палатке не на территории кемпинга.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×