Минздрав назвал курилки в аэропортах противоречащими Конституции

12:15, 25.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Минздраве считают, что возврат курилок в аэропорты, который предлагают в Госдуме, будет противоречить Конституции. Также в ведомстве сослались на результаты международных исследований, которые говорят о серьезном токсическом воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат.

«Реализация нововведений может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит положениям статьи 55 Конституции Российской Федерации», — передает агентство RNS заявление пресс-службы Минздрава.

Также в министерстве сослались на результаты международных исследований в крупных аэропортах, говорящих о высоком токсичном воздействии дыма за пределами курительных комнат. Они показали, что уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометров, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, чем в аэропортах, где курение запрещено.

Читайте также: Правительство не поддержало запрет на курение у подьездов

«Помимо этого, по данным Международной конфедерации обществ потребителей, исследование, проведенное в курительных комнатах в российском аэропорту Шереметьево до их демонтажа, показало, что уровень загрязнения твердыми микрочастицами в помещениях рядом с курительными комнатами в 4-6 раз превышал уровень, рекомендованный стандартом качества воздуха Всемирной организации здравоохранения, а в самой курительной комнате — в 55 раз», — указывает Минздрав.

Напомним, вчера комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект депутата Сергея Боярского о разрешении курить в специальных изролированных комнатах в аэропортах.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×