В прошлом году количество завозных случаев малярии в России немного уменьшилось по сравнению с 2016 годом — 93 против 100. Пять заболевших умерли.  Наибольшее число случаев малярии было завезено в страну из Нигерии (10 случаев), Конго (9) и Кении – (8), Анголы, Камеруна, Судана (по 4 случая), Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики (по 3 случая), Ганы, Кот-д’Ивуа́ра, Мали, Чада (по 2 случая), из Бенина и Либерии (по 1 случаю). Из Индии малярию привезли 11 человек (в 2016 году - 18), из них 6 - из популярного среди туристов штата Гоа.

Эпидемиологи напоминают, что для защиты от болезни за неделю до выезда в «тропики» следует начинать принимать противомалярийный препарат. Прием лекарства надо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также специалисты рекомендуют использовать на отдыхе средства защиты от укусов комаров - репелленты, сетки или марлю на окна и двери, аэрозольные инсектициды для обработки помещений.

В этом году Всемирный день борьбы с малярией проходит под девизом «Готовность победить малярию». По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется более 215 млн заражения малярией, из которых 445 тысяч заканчиваются летально.

© ДокторПитер