Совет Федерации раскритиковал запрет ввоза американских лекарств в Россию

15:16, 24.04.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Совфед раскритиковал предложенный проект о запрете и ограничении ввоза в Россию американских лекарств. По мнению сенаторов, такая мера несвоевременна и может повлечь дефицит необходимых лекарств либо рост цен на препараты, не включенные в список жизненно важных. Но, несмотря на это, концепцию закона комитет одобрил.

Комитет Совета Федераций по социальной политике поддержал концепцию законопроекта о контрсанкциях в отношении США и других стран, но внес ряд замечаний. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на отзыв комитета по проекту документа. По мнению сенаторов, из-за ограничения на импорт лекарств из США россияне могут остаться без необходимых препаратов. Кроме этого, могут заметно вырасти цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных и аналоги которых не производятся в России.

Читайте также: Эксперт: Запретом на ввоз лекарств депутаты наказывают не США, а своих граждан

Для введения подобного запрета необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и зарегистрированных в России аналогов импортируемых препаратов, считают сенаторы. 

Читайте также: Спикер Госдумы о запрете лекарств из США: Другие страны с удовольствием войдут на наш рынок

Отмечается, что «большинство препаратов российского производства изготавливается из зарубежных субстанций либо имеет неполный цикл производства на территории России (осуществляется только вторичная упаковка из завезенного в первичной упаковке средства)» — в таком случае подобный запрет «может повлечь приостановку производства некоторых лекарственных препаратов на территории России», из-за чего эта мера несвоевременна, сказали в Совфеде. В нынешнем виде она, по мнению сенаторов, нуждается «в дополнительном обсуждении с общественными организациями и профильными министерствами».

Читайте также: Пациентские организации просят исключить американские лекарства из контрсанкций

Напомним, законопроект об ответе на американские санкции был внесен в Госдуму 13 марта. Его авторами стали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, а также руководители основных партийных фракций. В предложенном законопроекте предусматривается запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств, произведенных из США или «иных иностранных государствах». Перечень запрещенных препаратов определит правительство. Однако уточняется, что эти ограничения не будут распространяться на те лекарства, аналогов которых нет в России или других странах.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Слава богу,хоть какой то толк от этой конторы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×