В 70 субъектах России в клиники обратились около 4 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1591 ребенок. Зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

Как говорят в ведомстве, число пострадавших от укусов клещей ниже среднемноголетних показателей. Сейчас в Роспотребнадзоре продолжают контролировать вакцинопрофилактику клещевого вирусного энцефалита — по состоянию на 20 апреля от него привито более 1 миллиона россиян.

Также отмечается, что на данный момент провели акарицидные обработки на площади более 6,5 тысяч га. Всего в этом году планируется обработать около 139 тысяч га, что соответствует уровню прошлого года. Особое внимание уделяется территориям детских летних оздоровительных учреждений — в 2018 году Роспотребнадзор обработает более 33 тысяч га с проведением контроля качества этих работ.

Напомним, что с 15 марта Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. Ранее «Доктор Питер» писал, что в ведомстве в этом году прогнозируют повышение активности клещей, а, значит, и рост заболеваемости. В Петербурге в этом сезоне зарегистрирован 51 случай укусов клещей, в 9 из них пострадали дети.

© ДокторПитер