Спикер Госдумы раскритиковал Минздрав за импортозамещение лекарств

18:07, 20.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав неэффективно выполнил работу по импортозамещению лекарств. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, уточнив, что сейчас импортные препараты занимают 68% российского фармрынка. Он обещал обсудить эту тему в Госдуме после назначения министра здравоохранения.

«Мы говорили о необходимости обеспечения качественными лекарствами наших граждан, привели примеры ряда министерств, которые обеспечили импортозамещение, в частности, в оборонной сфере, практически до 100 процентов, — передает «Парламентская газета» слова спикера Госдумы после обсуждения с представителями деловых и экспертных кругов контрсанкций в отношении США​​​. — Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена».

По словам Вячеслава Володина, сейчас импортные препараты занимают 68% российского рынка медикаментов, а американские компании в год получают примерно 50 млрд рублей чистой прибыли от импорта лекарств в Россию. 

Спикер ГД считает необходимым обозначить тему импортозамещения лекарств при согласовании кандидатуры будущего премьер-министра РФ и обсудить в Госдуме после назначения министра здравоохранения, взяв её на постоянный контроль. Также по его словам, нужно сделать всё, чтобы привлечь на российский рынок лучшие фармкомпании стран, которые не поддержали антироссийские санкции.

Читайте также: Спикер Госдумы о запрете лекарств из США: Другие страны с удовольствием войдут на наш рынок

«Нельзя допустить, чтобы наши граждане стали заложниками позиции американских властей в этом вопросе. Считаем, что Минздрав ответственен за эту сферу», — подчеркнул Володин.

Читайте также: Эксперт: Запретом на ввоз лекарств депутаты наказывают не США, а своих граждан

Напомним, законопроект об ответных мерах России на санкции США и других стран депутаты внесли в Госдуму неделю назад. Они предложили ввести список товаров, которые могут попасть под запрет для ввоза в Россию. Среди них американские лекарства, аналоги которых есть в России.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×