Спикер Госдумы о запрете лекарств из США: Другие страны с удовольствием войдут на наш рынок

10:58, 18.04.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов обещает, что все решения по ограничению ввоза американских лекарств будут взвешенными, с учетом мнения экспертного сообщества. Спикер ГД Вячеслав Володин говорит, что крупнейшие фаркомпании Швейцарии уже вызвались прийти в Россию.

Как уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24» законопроект о контрсанкциях в отношении США и недружественных западных стран — рамочный и может реализовываться точечно, по конкретным странам, фирмам и продукции, сообщается на сайте Госдумы. Спикер ГД подчеркнул, что «есть нормы прямого действия закона, которые предполагают не вводить ограничения на поставки лекарственных препаратов, которые у нас не имеют аналогов, либо мы не можем поставить их из других стран». При этом сказал, что товары из США сможет заменить продукция других стран, которые «с удовольствием войдут на наш рынок». К примеру, Швейцария.

«Мы это увидели в ходе встреч с представителями бизнеса Швейцарии. Крупнейшие фармацевтические компании не только готовы к нам прийти, они готовы расширить перечень выпускаемой продукции», — заявил Вячеслав Володин.

Вчера председатель Госдумы вместе с председателем профильного думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым обсудили импорт американских лекарственных препаратов с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер, которая озвучила мнение благотворительного и профессионального сообщества. «Никто не будет возражать, мне кажется, против любых мер, которые не повлекут за собой последствия для здоровья наших граждан», — сказала она на встерче. В свою очередь, Дмитрий Морозов отметил, что Госдума будет опираться на мнение экспертов при принятии решений.

Читайте также: Лига пациентов выступила против запрета на ввоз американских лекарств

«Это принципиально важно, поэтому при такой опоре мы, конечно, полностью взвесим все решения. И у нас есть первое чтение, у нас есть второе чтение, есть возможности вносить поправки, мы обязательно найдем решения, которые будут удовлетворять граждан нашей страны», — заявил Дмитрий Морозов.

Читайте также: Эксперт: Запретом на ввоз лекарств депутаты наказывают не США, а своих граждан

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 15 мая. 3 мая в Госдуме должен пройти круглый стол, на который приглашены врачи и ведущие специалисты.

Как сообщал РБК со ссылкой на слова Вячеслава Володина, из общего числа закупаемых в США 1019 лекарственных препаратов только 90 не имеют аналогов, ограничительные меры против них вводиться не будут. Решение о возможности ограничения поставок остальных будет принимать правительство.

Напомним, 13 апреля депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предоставляет правительству РФ полномочия по введению мер экономического и политического характера в отношении товаров из США других государств, поддерживающих их политику по отношению к России. В частности, в документе речь идет об ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, софте, а также о лекарствах. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Помню помидорно-лососевый сценарий. В морях Белоруссии норвежский лосось полностью обелоруссивался и даже ел цибулю. Турецкие помидоры начинали радостно спевать "Бувайте здоровы, живите богато". Ожидаю врыв фарм-инноваций в странах содружества.

зачем изобретать велосипед?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×