Сенаторы предлагают полностью запретить рекламу лекарств на телевидении

19:23, 17.04.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о полном запрете рекламы лекарств на телевидении.

Сенаторы Валерий Рязанский, бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян и Сергей Лисовский предложили внести изменения в статью 24 закона «О рекламе», запретив распространение рекламы лекарств в телепередачах и телепрограммах. 

Как считают авторы проекта, существующих сегодня частичных ограничений для рекламы лекарств недостаточно. К примеру, сегодня в СМИ запрещена реклама рецептурных, а также наркотических и психотропных препаратов.

Читайте также: Жириновский предложил Госдуме запретить рекламу лекарств на радио и ТВ

«Мотивация рекламодателя также, как правило, далека от заботы о

здоровье пациентов. Компании заинтересованы в рекламе в телепрограммах и телепередачах вновь разработанных дорогостоящих лекарственных средств. На рекламе на телевидении целиком основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют эти препараты обладают в силу депрессивных психических состояний повышенной внушаемостью. Между тем, неконтролируемое употребление этих препаратов, в том числе несовершеннолетними, может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017. Рекламодатель лекарственных средств, распространяющий соответствующую рекламу в телепередачах и телепрограммах побуждает зрителей указанных программ и телепередач - потребителей лекарственных средств к приобретению рекламируемых лекарственных средств, подменяя собой медицинского работника, чем стимулирует самолечение, предлагая потребителю «простые» средства от повышения давления, от высокого уровня холестерина, от ожирения и т.п. Иностранные фармацевтические компании могут быть прямо заинтересованы в расширении рекламных бюджетов вне зависимости от пользы для пациентов, поскольку налоговое законодательство позволяет вычитать расходы на рекламу из налогооблагаемой базы», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Читайте также: Фармкомпании хотят очистить рекламу лекарств от айболитов и нападок на конкурентов

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Не верю я своим глазам... Дозрели, наконец-то. Давно пора прекратить эту фармацевтическую вакханалию!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×