«Разделяя в целом необходимость реагировать на политическую агрессию США, мы считаем недопустимым, чтобы антисанкции против США стали санкциями против своих граждан, - говорится в петиции Александра Саверского на сайте Change.org. - Мы беспокоимся, что наши граждане не получат инновационных и иных необходимых лекарств, которым нет замены, и от которых зависит их жизнь. Подобный подход нарушает не только международные нормы по вопросу права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и конституционные нормы, нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов. Создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по ст. 293 УК РФ (Халатность). В случае наступления смертей из-за отсутствия лекарств преступление будет считаться тяжелым».

Александр Саверский также напомнил, что в течение двух лет в России уже действует правило «третий лишний» при госзакупках, ограничивающее допуск импортных лекарств на российский рынок. А введение дополнительных ограничений может, по его мнению, привести к полной невозможности получить необходимую помощь вплоть до волны миграции пациентов из России в страны, где есть необходимые для них лекарства. На данный момент петицию Лиги пациентов подписали более 70 тысяч россиян.

Как сообщил «Медвестник», открытое письмо на имя президента Владимира Путина собирается направить в ближайшее время и Всероссийский союз пациентов. По словам президента союза Яна Власова, в нем они попросят президента вмешаться в ситуацию с возможным запретом на ввоз лекарств из США.

Напомним, 13 апреля депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента «ответный» законопроект на санкции США. В нем предлагается ввести список товаров, которые попадут под запрет для ввоза в страну. В числе «запрещёнки» оказались в том числе американские лекарства, аналоги которых есть в России или других странах. Уточнялось также, что ограничения не коснутся лекарств, которые россияне будут привозить для личных нужд.

© ДокторПитер