Владимир Путин подписал поручения по итогам встречи с медицинскими работниками в Центре им. Алмазова, которая прошла 16 марта. Несколько поручений глава государства дал правительству. К 1 июля он поручил внести изменения в законодательство, которые будут предусматривать применение медиками клинических рекомендаций и протоколов при оказании помощи, а также ответственность за действия, препятствующие их профессиональной деятельности. На встрече тему безопасности врачей поднял глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль, который напомнил о необходимости создать «работающий закон по этой проблеме».

«Безопасность медиков, конечно, должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться. Мы посмотрим, как будут работать на практике последние решения, но если надо, то будем ужесточать эти требования и наказание за различные нападения на медицинских работников в любой форме», - сказал тогда президент. 

Напомним, летом прошлого года Госдума приняла в первом чтении два законопроекта в защиту медиков и пациентов - в их разработке участвовала вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, но дол сих пор они так и не приняты окончательно. Кроме этого, в числе поручений правительству — к 1 августа представить предложения по развитию отечественного производства медицинского оборудования и медизделий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с нарушениями зрения и слуха, а также по внедрению в производство обогащенных йодом продуктов (прежде всего соли) и использованию их в больницах, школах, детсадах и санаториях.

Еще несколько поручений Владимир Путин дал Минздраву. Ведомству вместе с Минобрнаукой поручено организовать в медвузах обучение по профилю «Медицинская логопедия» и подготовку специалистов по специальности «Нейропсихология». По словам Вероники Скворцовой, для работы с вторичными нарушениями речи при различных заболеваниях специалистам необходимо базовое медицинское образование, и программы подготовки таких медиков могут начать в медвузах уже со следующего учебного года.

До 31 июля глава государства ждет доклад от Минздрава о предложениях по дооснащению детских больниц в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также о реконструкции, капитальном ремонте и при необходимости о строительстве новых детских клиник. 

Кроме этого, вместе с региональными властями и профессиональными некоммерческими организациями Минздраву поручено организовать разъяснительную работу по необходимости вакцинации, прежде всего детей, от инфекционных заболеваний. А также обеспечить привлечение врачей-специалистов к работе по оценке эффективности методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также лекарственных препаратов и медицинских изделий.

© ДокторПитер