Профилактическая вакцинация позволяет организациям сэкономить более 20% от потерь, вызванных временной нетрудоспособностью работников. Такие данные привела биофармацевтическая компания «ФОРТ» на Всероссийской неделе охраны труда, передает пресс-служба «Нацимбио».

Эксперты подсчитали потери для промышленности, которые возникают из-за временной нетрудоспособности невакцинированных работников, заболевших ОРВИ и гриппом. Согласно результатам исследования, экономические потери для промышленного предприятия, на котором работают около 2 тысяч человек только за полгода могут составить до 8,6 млн рублей. Сумма затрат предприятия, участвовавшего в исследовании, за один день нетрудоспособности сотрудника в среднем достигала 2,7 тысяч рублей при средней зарплате в 47 тысяч. Расходы же предприятия на прививку составили 500 рублей для одного сотрудника.

По информации Минздрава, за шесть лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен в 1,7 раза – до 67,4 млн человек (почти 47% населения страны). В результате удалось снизить заболеваемость гриппом в 1,7 раза. За счет средств работодателей было вакцинировано 6,6 млн человек, сообщают в «Нацимбио». Отмечается, что в этот сезон гриппа холдинг поставил рекордные 58,4 млн доз.

© ДокторПитер