Депутаты Петербурга хотят одобрить электронные рецепты на лекарства

15:44, 11.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ЗакСе хотят разрешить врачам Петербурга оформлять электронные рецепты на лекарства наряду с бумажными. Раньше в городе не было закона, регулирующего этот процесс. Но электронная система льготного лекарственного обеспечения уже несколько лет действует. Через нее в прошлом году выписали около 2 миллионов электронных рецептов.

Депутаты Петербурга хотят одобрить электронные рецепты на лекарства
Фото: Freepik

Депутаты предложили наделить правительство Петербурга полномочиями по введению электронных рецептов на лекарственные препараты, при этом пациент имеет право попросить выписать ему рецепт и на бумаге. Соответствующий проект закона принят Законодательным собранием города в первом чтении.

«Мы считаем, что нужно развивать современные технологии в медицине. На электронные рецепты с 2012 года успешно перешли наши финские соседи», – цитирует «Фонтанка» депутата Александра Тетердинко. По словам авторов закона, аналогичная норма также действует уже и в Москве.

Читайте также: Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок

Напомним, в Петербурге с 2015 года работает модуль «Льготное лекарственное обеспечение» (ЛЛО) – система по регистрации и оформлению льготных рецептурных бланков, одобренная комздравом. Систему уже используют медработники 152 медорганизаций Петербурга – сейчас в ней зарегистрированы около 12 тысяч врачей и операторов. Всего по городу работает 52 пункта отпуска электронных рецептов.

Читайте также: Сколько петербургских клиник выдают электронные больничные 

В 2017 году медики выписали почти 2 миллиона электронных рецептов на общую сумму 9,3 млн рублей. Этой услугой, по данным комздрава, в прошлом году воспользовались 208 тысяч петербуржцев.

При использовании мобильного приложения «Государственные услуги в Санкт-Петербурге» также можно получить информацию о наличии льготных лекарств и медизделий в аптеках города – данные обновляются в режиме реального времени, как раз при помощи этой электронной системы ЛЛО.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Новые технологии, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×