По сообщениям отделов здравоохранения администраций районов Петербурга, в городе начался сезон инфекций, передающихся клещами. В медучреждения с жалобами на укусы клещей уже обратились 6 петербуржцев, в их числе – 2 ребенка. Как сообщили «Доктору Питеру», один из петербуржцев обратился в клиническую инфекционную больницу им. Боткина – его клещ укусил в Сочи. Как отмечают в клинике, клещ был не инфицирован.

Самые распространённые инфекции, передающиеся клещами, – клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы, напоминают в пресс-службе районов. При клещевом энцефалите поражаются головной мозг, оболочки головного и спинного мозга. Основной переносчик вируса – иксодовый клещ. Защититься от инфицирования можно при помощи вакцинации – сейчас, по информации Роспотребнадзора, от клещевого энцефалита привиты более 700 тысяч россиян.

Напомним, с 15 марта Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. С начала сезона клещей за помощью в медучреждения обратились около 800 россиян, среди них 370 – дети. На сегодня зарегистрирован уже 1 случай иксодового клещевого боррелиоза.

© ДокторПитер