Фото №1 - Петербурженка не может защитить болеющих детей от табачного дыма соседей
Фото
Замир Усманов/ Интрепресс

Петербурженка Дарья (имя изменено — Прим. ред.) попросила детского омбудсмена Петербурга Светлану Агапитову помочь ей защищить двоих детей от табачного дыма. По словам обеспокоенной матери, её дети подолгу болеют — бронхитами, ангинами, а у младшей дочери недавно «открылась» астма. Но необходимое проветривание квартиры превратилось в серьезную проблему — соседка ниже этажом постоянно курит на балконе и дым летит прямо в окна детской. Попытки достучаться до соседей ни к чему не привели — женщине просто не открыли дверь.

Как рассказали в аппарате Уполномоченного по правам ребенка, Дарья подняла законы и быстро нашла подтверждающую её догадки статью: курение на балконе многоквартирного дома разрешается только в том случае, если дым не мешает другим жильцам. Убедившись в своей правоте, она написала заявление в жилкомсервис и участковому, но реакции не последовало. Тогда женщина отправилась в администрацию муниципального образования. Там жалобу приняли и даже на неё ответили, только делу это не помогло: в ответе разъяснялось, что парализованная старушка, проживающая в нехорошей квартире, на балконе курить никак не может. А установлением личности истинного нарушителя муниципалы заниматься не уполномочены, тем более что личные балконы к перечню «запретных» для курения территорий не относятся.  

Женщина провела собственное расследование и выяснила, что на балконе курит даже не соседка, а нанятая для ухода за пенсионеркой сиделка. 

«Мне так обидно, что я — мать — не могу защитить своих детей от вреда табачного дыма, — написала Дарья Уполномоченному. — Все мы стали пассивными курильщиками по прихоти этой сиделки, а ведь она даже не собственник! То есть прав курить в чужой квартире не имеет! Сейчас еще холодно, но впереди лето, и тогда я вообще не смогу открыть окна». 

«К сожалению, в сложившейся ситуации правда на стороне Дарьи лишь с человеческой точки зрения, но не с нормативно-правовой, — поясняют в аппарате детского омбудсмена. — Действительно, в законе «О запрете курения» указано, что действия курильщика не должны создавать риск для здоровья окружающих. Теоретически, на этом основании можно обязать соседей перестать курить на своем балконе. Но — только в судебном порядке. В таком случае маме придется доказать, что попадающий в жилище табачный дым приводит к приступам астмы, провоцирует аллергию и другие заболевания у несовершеннолетних членов семьи. Подтвердить эту связь нужно будет справками и результатами обследований. Это муторный и дорогостоящий путь, и нет гарантий, что результат будет положительный».

По словам Светланы Агапитовой, Дарья и её дети оказались заложниками обстоятельств — запрет на курение в общественных местах не распространяет свое действие на частную собственность. В качестве реального выхода из ситуации она посоветовала матери все же попытаться договориться с курильщицей мирным путем.

© ДокторПитер