Как сообщили «Доктору Питеру» в петербургском управлении Роспотребнадзора, число пострадавших от острой кишечной инфекции в детском саду №111 Невского района выросло до 38 (ранее сообщалось о 21), из них 35 детей и трое сотрудников дошкольного учреждения. В детские больницы города были госпитализированы 16 детей. Согласно результатам лабораторных обследований у заболевших специалисты выявили шигеллы – бактерии, вызывающие дизентерию. Как пояснили в надзорном ведомстве, сейчас врачи поликлиник проводят медицинское освидетельствование и обследование всех, кто контактировал с заболевшими в быту – то есть родных и близких. Также в Роспотребнадзоре сообщили, что решением суда работа детского сада №111 приостановлена на 30 суток.

В Детской городской больнице №5, где сейчас проходят лечение 9 детей, «Доктору Питеру» сообщили, что состояние пациентов стабильное, есть положительная динамика, но о выписке речь еще не идет.

Напомним, детсад №111 на Искровском проспекте закрыли на карантин 4 апреля. Тогда сообщалось, что с 1 апреля там был зафиксирован 21 случай заболевания детей острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии, десять детей были госпитализированы. С проверками в детское учреждение пришли прокуратура, Роспотребнадзор и следователи.

Справка

Шигеллы — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор. По происхождению близки к Escherichia coli и Salmonella. Для человека являются возбудителями болезней из группы шигеллёзов. Обычно распространяются через пищу (фекально-оральное загрязнение), вызывают дизентерию. Симптомы могут включать диарею, лихорадку, тошноту, рвоту, скопление газов и запор.

© ДокторПитер