Фото №1 - Александр Бастрыкин: Следователи не враги врачам
Фото
sledcom.ru

«На протяжении последних лет неуклонно возрастает количество сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. В 2017 году таких заявлений поступило 6050, это в три раза больше, чем в 2012 году – 2100. Большинство из них поступают от пострадавших граждан и их родственников», - сказал Александр Бастрыкин на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», которая сегодня проходила в Нацмедпалате с участием врачей и юристов. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

По словам председателя СК РФ, следователи не могут не реагировать на эти сообщения - они должны быть зарегистрированы и рассмотрены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. При этом он подчеркнул, что следователи не враги врачам, и у них нет цели преследовать медицинских работников.

«Я вас хочу заверить, что мы очень серьезно, без всякой кампанейщины подходим к каждому уголовному делу, имея в виду, что врач изначально рискует и берет на себя ответственность, и порой рискует, чтобы использовать единственный шанс спасти пациента. В таких случаях мы ведем себя предельно осторожно», - сказал Александр Бастрыкин.

При этом глава Следкома добавил, что следователи также оперативно реагируют и на заявления о преступлениях в отношении самих врачей со стороны пациентов. По каждому подобному случаю обязательно организуется доследственная проверка, и при необходимости возбуждается уголовное дело.

«Полагаю, что медицинское сообщество не меньше нас – юристов заинтересовано в устранении имеющихся законодательных недомолвок, повышении правовой защищенности как пациентов, так и самих врачей от необоснованных обвинений в непрофессионализме», - сказал он.

Александр Бастрыкин напомнил, что Московская академия СК России разработала методические пособия по расследованию ятрогенных преступлений.

По результатам конференции обещают сформировать пакет предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего ответственность за преступления в сфере здравоохранения.

© ДокторПитер