Чтобы наладить работу областных поликлиник, амбулаторий, ФАПов, в Петербурге заработал Центр первичной медико-санитарной помощи (Лафонская ул., д. 6). Как заявляют в пресс-службе областного правительства, по сути, центр станет организационно-методическим отделом, который будет контролировать и координировать работу всех региональных клиник первичного звена, а также устранять проблемы в медучреждениях. Отмечается, что центр работает со всеми клиниками, оказывающими амбулаторную помощь, в режиме online. 

Также специалистов центра будут привлекать для решения проблем жителей, обращающихся на «горячую линию» областного комитета по здравоохранению по телефону (812) 456-11-33.

Напомним, с начала этого года в России стартовал приоритетный проект по созданию новой модели первичной организации, оказывающей медико-санитарную помощь — так называемой бережливой поликлиники. Он рассчитан почти на 6 лет — до апреля 2023 года. Предполагается, что "бережливые поликлиники" позволят сократить очереди в поликлиниках, время записи к врачам и ожидания приема, а также повысить качество медпомощи и комфорт для пациентов.

© ДокторПитер