Более 86% всех проданных в российских аптеках лекарств за 2017 год – дженерики

14:59, 04.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России по-прежнему растут продажи дженериков. В прошлом году более 86% всех проданных аптеками упаковок лекарств пришлись именно на них. По словам аналитиков, наибольшую популярность дженерики приобрели на рынке гормональных лекарств, а меньше всего представлены среди препаратов от глистов и репеллентов.

По данным аналитической компании DSM Group, в 2017 году россияне купили в аптеках 4,4 млрд упаковок дженериков на сумму около 615,3 млрд рублей. За год продажи дженериков в стоимостном выражении выросли на 8,3%, в результате чего их доля на рынке увеличилась на 1,1% - до 65,4%. По количеству проданных упаковок доля дженериков выросла не так заметно (всего + 0,5%), между тем 86,2% потребительского спроса в натуральном выражении приходится на дженерики и только 13,8% - на оригинальные лекарства. По данным аналитиков, наибольшую популярность дженерики по сравнению с оригинальными препаратами приобрели на рынке гормональных лекарств для системного использования (исключая половые гормоны) — их доля в этой группе составляет 99,7%.

Читайте также: ТОП-20 самых продаваемых в России лекарств в 2017 году

Около половины всех продаж дженериков приходятся на три группы: «Пищеварительный тракт и обмен веществ» (20,0%), «Препараты для лечения заболеваний нервной системы» (14,3%) и «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» (13,7%). Меньше всего таких эквивалентов оригинальных препаратов представлено в группе «Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты» (0,3%).

 

 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×