В интернете появились ролики, на которых шоколад поджигают, и он начинает гореть, хотя, по мнению авторов видео, должен плавиться. «Он даже не капает!», — возмущаются пользователи в уверенности, что именно так и должно быть. Однако в «Российской системе качества» ответили негодующим авторам роликов, объяснив причину такой химической реакции. 

Видео: Дмитрий Макин / YouTube

Как напомнили в Роскачестве, шоколад состоит из трёх основных элементов: какао-порошка, масла какао и других жиров (сливочного, пальмового, кокосовового масла) и сахара. По словам экспертов, какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами — именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Жиры и сахар, как известно, при нагревании плавятся, а потому и авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять и капать. Однако на видео этого не происходит — плитка горит, как свеча. 

«То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал, — говорит заместитель руководиля Роскачества Елена Саратцева. — Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин». 

© ДокторПитер