Фото №1 - В столичных поликлиниках используют новый метод ранней диагностики рака легких
Фото
mos.ru

Как сообщается на сайте мэра Москвы, пока новая методика доступна в 10 медучреждениях столицы, но направление на эту диагностику может дать терапевт или врач общей практики любой поликлиники. На скрининг отправляют пациентов со стажем курения более 30 лет и тех, кто избавился от табачной зависимости менее 15 лет назад. В группе риска также пациенты старше 55 лет и те, у чьих родственников был обнаружен рак легких. 

В рамках пилотного проекта, который проводился с февраля прошлого года, скрининг в 8 городских поликлиниках и двух диагностических центрах за год прошли порядка 6 тысяч москвичей. В результате у 30 пациентов (0,5%) был выявлен рак легкого, из них у 12 человек - на первой стадии. Около 200 пациентов (3,3%) с подозрением на рак легких врачи направили на дополнительные обследования.  

«Каждый метод скрининга используется для выявления какой-то конкретной болезни. Флюорография, например, как способ диагностики рака легкого выявляет лишь явные и грубые патологии легких. Низкодозная компьютерная томография, в свою очередь, позволяет обнаружить даже незначительные отклонения, например опухоль размером шесть — восемь миллиметров. Кроме того, томограф благодаря программе анализа изображений подсказывает врачу, где она может появиться. Таким образом, у людей без диагностированных заболеваний или жалоб можно выявить патологию в самом зачатке. И это очень важно, ведь обнаруженные на ранней стадии опухоли можно вылечить», — пояснил главный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

Лучевая нагрузка низкодозной компьютерной томографией в 2-4 раза ниже, чем обычной КТ. Доза облучения сопоставима с классической рентгенографией органов грудной клетки и составляет менее 1 миллизиверта. По словам Сергея Морозова, именно при таких показателях лучевой нагрузки, по российскому законодательству, методику можно применять как диагностическую и массово исследовать пациентов.

© ДокторПитер