С 15 марта стартовал еженедельный мониторинг Роспотребнадзора за нападениями клещей. По данным надзорного ведомства, на конец марта в 24 субъектах РФ за помощью к медикам обратились около 450 пострадавших от укусов клещей, из них 220 детей. Эпидемиологи отмечают, что это число пострадавших ниже среднемноголетних показателей. Случаев инфекционных заболеваний связанных с укусами клещей пока не зарегистрировано.

В этом году Роспотребнадзор запланировал провести акарицидные обработки на площади около 93 тысяч га. В Крыму, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях уже обработали более 215 га. 

Продолжается вакцимнация населения против клещевого энцефалита. На 30 марта прививки сделали около полумиллиона россиян.

Справка

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. 

© ДокторПитер