Фото №1 - В Центре Алмазова провели сотую пересадку донорского сердца
Фото
almazovcentre.ru

Первую трансплантацию сердца в Петербурге провели в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова 8 лет назад – в январе 2010 года. Сотого пациента, нуждающегося в донорском сердце, прооперировали в клинике 26 марта, об этом сегодня сообщили в пресс-службе НМИЦ: «Операция прошла в штатном режиме, без осложнений, самочувствие пациента оценивается как удовлетворительное».

Отмечается, что за 8 лет в клинике усовершенствовали работу трансплантационной службы – наладили отбор доноров и пациентов с хронической сердечной недостаточностью, выстроили взаимодействие научно-исследовательских лабораторий с отделами центра и его отделениями по подготовке к пересадке и послеоперационному ведению пациентов. Помимо кардиологов, кардиохирургов и анестезиологов-реаниматологов к работе службы привлекли биологов, генетиков, химиков и фармакологов.

Как сообщают в НМИЦ, сегодня средний срок ожидания операции по пересадке сердца – 3-4 месяца, иногда до полугода. Это зависит от совместимости донора и реципиента.

«Такие операции стали для Центра Алмазова стандартными и в некоторой степени рутинными, с прогнозируемым успешным результатом, – сказал главный кардиохирург центра Михаил Гордеев. – Такого возможно было достичь только в специализированном учреждении, где трансплантации проводятся регулярно. В последние три года мы выполняем в среднем по 20 операций ежегодно». 

© ДокторПитер